• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Доклад Александра Запрягаева «Интерпретации в слабых арифметических теориях»

Доклад Александра Запрягаева «Интерпретации в слабых арифметических теориях»

20 января состоялось 1-е в 2023 году заседание научно-исследовательского семинара «From the Logical Point of View». На семинаре Александр Запрягаев представил доклад «Интерпретации в слабых арифметических теориях». 

Иллюстрация к новости: Юбилейное заседание научно-исследовательского семинара «Формальная философия»

Юбилейное заседание научно-исследовательского семинара «Формальная философия»

13 января состоялось юбилейное заседание научно-исследовательского семинара «Формальная философия», в рамках которого с докладом «Paradox and Substructurality» («Парадокс и субструктурность») выступил главный научный сотрудник МЛ ЛогЛинФФ Элиа Дзардини.

Иллюстрация к новости: Доклад Константина Шишова в МЦМУ МИАН им. Стеклова

Доклад Константина Шишова в МЦМУ МИАН им. Стеклова

21 декабря на семинаре "Неклассические логики" состоялся доклад Константина Шишова "Исчисление Ламбека и реляционная семантика: некоторые результаты о полноте". 

Иллюстрация к новости: Елена Драгалина-Черная выступила с научными докладами в университетах Барселоны и Мадрида

Елена Драгалина-Черная выступила с научными докладами в университетах Барселоны и Мадрида

Доклад "The Variety of Logical Hylomorphism: Formal Ontology vs Formal Deontology" был сделан в Университете Барселоны на теоретическом семинаре исследовательского проекта  “Worlds and Truth Values: Challenges to Formal Semantics”. На исследовательском семинаре "Formal Philosophy" Мадридского  университета Комплутенсе Елена Драгалина-Черная сделала доклад "The House that Carroll Built: Regress and Adoption in Formal Grounding".

Иллюстрация к новости: Презентация результатов проекта «Логика в лаборатории: модели для психологии рассуждений»

Презентация результатов проекта «Логика в лаборатории: модели для психологии рассуждений»

9 декабря на заседании научно-исследовательского семинара «From the Logical Point of View» Владислав Аксиотис, Елена Попова и Вероника Пригоркина выступили с докладом «Логика в лаборатории: анализ рассуждений с применением modus ponens», на котором были представлены результаты исследовательской работы в рамках конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива».

Иллюстрация к новости: Выступления сутрудников МЛ ЛогЛинФФ на международной конференции "HOMO LOQUENS: логика-язык-культура" в БФУ имени Канта

Выступления сутрудников МЛ ЛогЛинФФ на международной конференции "HOMO LOQUENS: логика-язык-культура" в БФУ имени Канта

1-3 декабря в Калининграде проходила международная конференция "HOMO LOQUENS", на которой сотрудники МЛ ЛогЛинФФ выступили с докладами.

Проект Константина Фролова "Практическая аргументация: модели и оценка" поддержан РНФ

"Задачей проекта является исследование специфики аргументации по поводу действий (практической аргументации), которая возникает в связи с тем, что среди посылок такой аргументации используются не только когнитивные установки рассуждающего агента, такие как его знания и убеждения, но и некогнитивные установки, такие как его желания и цели". 

Иллюстрация к новости: Прошла предварительная защита кандидатской диссертации Александра Запрягаева "Interpretations of Weak Arithmetical Theories"

Прошла предварительная защита кандидатской диссертации Александра Запрягаева "Interpretations of Weak Arithmetical Theories"

25 ноября на заседании научного семинара "Современные проблемы математической логики" в ВШЭ состоялась предварительная защита кандидатской диссертации Александра Запрягаева, написанной под
руководством Льва Беклемишева.

Иллюстрация к новости: Доклад Данияра Шамканова на семинаре «Формальная философия-73»

Доклад Данияра Шамканова на семинаре «Формальная философия-73»

18 ноября состоялось 73-е заседание теоретического семинара «Формальная философия», на котором Данияр Шамканов выступил с докладом «Циклические и нефундированные выводы в модальной логике».

Иллюстрация к новости: Александр Запрягаев выступил на второй конференции Математических центров России

Александр Запрягаев выступил на второй конференции Математических центров России

С 7 по 11 ноября проходила вторая конференция Математических центров России (МГУ, МИАН). Александр Запрягаев выступил с докладом «Interpretations of Büchi arithmetics in themselves» на секции «Математическая логика и теоретическая информатика».