• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликованы статьи Елены Драгалиной-Черной и Виталия Долгорукова

В новом выпуске журнала "Логические исследования" вышли статьи Елены Драгалиной-Черной "Дом, который построил Кэрролл: регресс и адоптация в формальном обосновании" и Виталия Долгорукова "О трудностях определения имплицитного знания группы".

Опубликованы статьи Елены Драгалиной-Черной и Виталия Долгорукова

"Дом, который построил Кэрролл: регресс и адоптация в формальном обосновании"
Аннотация: 
Статья посвящена регрессу обоснования, описанному Кэрроллом в эссе «Что Черепаха сказала Ахиллу». Дискуссии о регрессе обоснования, начавшиеся задолго до его описания Кэрроллом и уходящие корнями в проблематику топического обоснования в античной и средневековой логике, продолжаются до сих пор. Большинство исследователей согласно, однако, с тем, что ключевой причиной бесконечного регресса является превращение правила вывода в дополнительную посылку этого вывода. В статье рассматриваются попытки преодоления этого затруднения, связанные с различением Пирсом логических и материальных руководящих принципов рассуждения и с диспозициональным истолкованием Райлом логического знания как. Особое внимание уделяется проблеме адоптации Крипке, ставящей под сомнение возможность рационального признания и пересмотра базисных принципов логики. Показывается неадекватность предложенной Крипке интерпретации «картезианской» процедуры ревизии законов и принципов логики.  Намечается динамический подход к разрешению проблемы адоптации, предполагающий преодоление дихотомии правил вывода, конститутивных и не конститутивных для значения логических констант – в логической теории (logica docens), и оппозиции исчерпывающего логического знания как и полного его отсутствия – в практике рассуждений реальных когнитивных агентов (logica utens). На основе учения Витгенштейна о внутренних отношениях предлагается динамическое истолкование принципа композициональности.

Драгалина-Черная Е. Г. Дом, который построил Кэрролл: регресс и адоптация в формальном обосновании // Логические исследования / Logical Investigations. 2022. Т. 28. № 1. C. 27-49.

"О трудностях определения имплицитного знания группы"
Аннотация: 
Статья посвящена трудностям определения имплицитного знания группы − знания, которое могло бы возникнуть в группе в результате полного обмена информацией. Обсуждаются два подхода к логическому моделированию этого типа группового знания: синтаксический подход (следствие из множества знаний отдельных агентов) и семантический подход (модальность пересечения индивидуальных отношений достижимости). Рассматриваются два соответствующих модальных оператора: оператор имплицитного знания, опирающийся на синтаксический подход, и оператор дистрибутивного знания, выражающий семантический подход. В статье демонстрируется, что в общем случае данные операторы не эквивалентны, но совпадают в классе конечных модально различимых моделей. Утверждается, что несовпадение двух модальных операторов не означает, что мы имеем дело с двумя содержательно различными видами группового знания, а означает, что модели Крипке, которые не являются модально различимыми, не могут рассматриваться в качестве интуитивно приемлемого описания эпистемического сценария. Мы утверждаем, что принцип полной коммуникации, требующий возможности полного обмена информацией между агентами группы, не совместим со стандартной версией оператора имплицитного знания и требует рассмотрения его компактных версий. Мы предлагаем четыре новых версии оператора компактного имплицитного знания, различающихся условием извлечения информации (общезначимость в модели, общее знание среди агентов группы, <<каждый в группе знает>>, <<хотя бы кто-то в группе знает>>). Утверждается, что все рассмотренные версии оператора компактного имплицитного знания в классе конечных модально различимых моделей совпадают с оператором дистрибутивного знания. Тем самым демонстрируется, что стандартное требование логического следования для условия извлечении информации является избыточным и может быть ослаблено до модальности <<хотя бы кто-то к группе знает>>.

Долгоруков В. В. О трудностях определения имплицитного знания группы // Логические исследования / Logical Investigations. 2022. Т. 28. № 1. C. 9-26.