Лекция Италы М. Лоффредо Д’Оттавиано «Системное мышление»
26 июня состоялась лекция Италы Лоффредо Д’Оттавиано, профессора Государственного университета Кампинаса (Бразилия) на тему «Системное мышление» («Systemic thinking»). Лекция была посвящена компьютерным вычислениям, которые рассматривались как самоорганизующиеся функциональные системы, способные к автономному преобразованию. Речь шла о возможных позитивных и негативных импликациях повсеместной распространённости вычислений и этических последствиях трансгуманизма.
В первой части лекции Итала Д’Оттавиано предложила определить термин самоорганизующейся системы, используя для этого инструменты топологии. В её лекции под системой подразумевалась организованная сущность, состоящая из набора активных элементов, связанных между собой частичными отношениями. Идентичность системы обеспечивалась её неизменностью во времени. Во время дискуссии Итала Д’Оттавиано пояснила, что активными элементами называются любые элементы, входящие в систему, в противоположность пассивным элементам, входящим в её окружение.
Профессор Д’Оттавиано предложила проследить генезис системы из множества частичных отношений. Она привела формальные определения частичных отношений и частичной системы. Она уточнила, что N-арное частичное отношение R на множестве D - это тройка <R1R2R3>, где
1) R1 это множество n-арных упорядоченных множеств, которые принадлежат R.
2) R2 это множество n-арных упорядоченных множеств, которые не принадлежат R.
3) R3 это множество n-арных упорядоченных множеств, о которых мы не знаем, принадлежат они R или нет.
И добавила, что частичная структура – это упорядоченная пара <D,Ri >{i∈I}, где
1) D это непустое множество.
2) (Ri ){i∈I} это семейство j-арных отношений на D, где j больше одного, но меньше n.
Согласно подходу Италы Д’Оттавиано, система – это частичная структура, которая при этом обладает такой характеристикой, как функциональность. Здесь п подчеркнула значимость различия между функцией и функциональностью. Функциональность – это телеологическое понятие, которое связано с целями системы и обозначает определенную информационную направленность, но никак не строгую зависимость между элементами. Функциональность также связана со способностью элементов к самоорганизации. В сложной системе, по словам Италы Д’Оттавиано, взаимодействие между отдельными частями, называемыми компонентами, приводит к определённому поведению системы в целом. Это поведение нелегко предсказать, если основываться только на знании поведения отдельных компонентов. Кроме того, профессор Д’Оттавиано сделала акцент на том, что, субъектно-объектные отношения в аристотелевском понимании не релевантны, когда речь идет о комплексных самоорганизующихся функциональных структурах. Место субъектно-объектных отношений занимает взаимодействие между системой и её окружением. Окружение же – это множество элементов, находящихся вне системы.
Во второй части лекции Итала Д’Оттавиано рассмотрела повсеместно распространённые компьютерные вычисления как самоорганизующиеся системы. Она упомянула, что некоторые исследователи считают, что в скором времени «компьютеры» исчезнут из поля восприятия человека, хотя по-прежнему будут присутствовать в его жизни и влиять на него. Этот процесс со стороны человека будет связан с развитием новых способностей, новых стратегий взаимодействия и обучения. Со стороны вычислительной техники – с большими объемами обрабатываемых данных, большим количеством информации и более широким спектром выполняемых услуг. Особое место при таком положении дел, по мнению Италы Д’Оттавиано, будет занимать обработка больших данных. Повсеместное распространение вычислений будет способствовать производству больших данных, которые в свою очередь позволят человеку пользоваться необходимой ему информацией в удобное время. Профессор сделала заключение, что в связи с этим действия человека станут всё более зависимыми от вычислений.
Из-за того, что технологический прогресс имеет не линейный, а экспоненциальный характер, неудивительно появление трансгуманистических программ – междисциплинарного подхода к пониманию и оценке способностей человека для развития его навыков работы с достижениями технологии. Несмотря на то, что искусственные интеллектуальные системы уже играют существенную роль в повседневной жизни, профессор Д’Оттавиано видит опасность трансгуманизма в порождении зависимости от этих систем. В качестве положительных последствий, которые влечёт повсеместное распространение вычислений, она выделяет, во-первых, возможность неограниченного использования информации и данных для того, чтобы предсказать и предупредить нежелательное антисоциальное поведение, нарушающее безопасность и права человека. Во-вторых, доступность энциклопедической информации, освобождающей человека от необходимости запоминать и делающей процесс принятия решений более независимым от внешних факторов. В-третьих, возможность оказания помощи людям со специальными потребностями. Однако Итала Д’Оттавиано также определяет возможные негативные последствия. Например, по её мнению, повсеместность вычислений ставит общество под постоянный надзор, создавая цифровой паноптикон. И как следствие этого модифицирует паттерны поведения человека. В частности, изменяется поведение, основанное на взаимном доверии. Кроме того, при существовании подобной паноптической структуры общество также следует рассматривать не как сумму индивидов, но как сложную социальную систему, изменяющуюся по своим законам. Наконец, профессор Д’Оттавиано предположила, что стадией, следующей за трансгуманизмом, будет настоящий постгуманизм.
Лекция завершилась дискуссией, в течение которой были заданы вопросы о способе, которым функциональность подсистем поддерживает общую функциональность; о разнице между социальными и техническими системами; о роли наблюдателя по отношению к системе; об источнике этических проблем и об использовании топологических инструментов в рамках исследования.
Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии: Стажер-исследователь