• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклады научных сотрудников МЛ ЛогЛинФФ на конференции «Актуальные проблемы аналитической философии» в Томске.

25 сентября сотрудники лаборатории Михаил Смирнов и Анна Моисеева выступили на конференции «Актуальные проблемы аналитической философии» в Томске.

Доклады научных сотрудников МЛ ЛогЛинФФ на конференции «Актуальные проблемы аналитической философии» в Томске.

фото Анны Моисеевой

Доклад Михаила Смирнова назывался «"Референция" как метафизическое понятие и нереференциальный взгляд на значение». Широко известно, что стандартное логико-семантическое определение знака основывается на понятии референции: знак определяется как сущность, выступающая (с точки зрения некоторого интерпретатора) представителем другой сущности, называемой референтом. Однако логико-философская рефлексия в работах таких аналитических философов, как У. Куайн, Д. Дэвидсон, Х. Патнэм показывает, что данное представление об устройстве знаковой ситуации является слишком абстрактным и неприменимо к реальным ситуациям использования языковых выражений (или, как максимум, применимо к ним ограниченно и условно) – в силу таких проблем, как «неопределенность референции». В докладе были рассмотрены возможные подходы к решению проблем с референцией: 1) настройка онтологического аппарата; 2) корректировка представлений о механизмах референции, например введение понятия мультиреференции; 3) переход к нереференциальной концепции значения. Докладчиком предложены базовые идеи для нереференциальной концепции значения. Доклад вызвал большой интерес и активное обсуждение слушателями.

Анна Моисеева выступила с постерным докладом «’Intentional identity’ in the context of reasoning about fictions». Доклад был посвящен решению одной из старых проблем философской семантики, а именно проблемы интенционального тождества, применительно к частному виду контекстов — контексту рассуждений о фикциях. Парадигмальным случаем интенционального тождества является отношение между объектами пропозициональных установок двух разных агентов такое, что об этих агентах можно сказать как об обладающих установками по отношению к «одному и тому же» индивиду, притом, что публично доступного коррелята объектов этих установок не существует. В контексте семантики фикций эта проблема приобретает новый разворот: интенциональным тождеством может называться отношение между объектами пропозициональных установок, возникших в результате воображения двумя агентами одного и того же «объекта» (например, персонажа) некоторого произведения литературы или искусства. В докладе был представлен набросок логики (конкретно, язык и семантика), в которой интенциональное тождество или, точнее, интенциональное двойничество как особый вид эквивалентности приписывается конкретным образам, инстанциирующим  этого персонажа для субъектов. Сам персонаж при этом рассматривается как абстрактный объект, задающий каноническое описание, которому должна соответствовать любая его правильная инстанциация. В постере критерий интенционального двойничества был формализован и объяснен содержательно, а далее разбирались примеры того, как с помощью этой логики интерпретировать высказывания на естественном языке.