• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился очередной цикл заседаний научно-учебного семинара «Логическая семантика»

В первой половине 2020 года состоялся очередной цикл заседаний научно-учебного семинара «Логическая семантика», в котором приняли участие стажеры-исследователи МЛ ЛогЛинФФ и ассоциированные с НИГ «Логика и формальная философия» студенты. В ходе семинаров участники получили возможность расширить теоретические и практические знания, а также познакомиться с результатами исследований своих коллег.

На первом семинаре 30 апреля, который провел Максим Гладышев, разбирались основные аспекты работы в системе LaTeX, позволяющей создавать и редактировать насыщенные формулами и иллюстративными материалами научные тексты и презентации. 


Следующие два семинара носили теоретический характер. Заседание 7 мая было посвящено обзору динамических эпистемических логик и событийных моделей и было проведено Максимом Гладышевым, а 14 мая с докладом на тему «Введение в stit-логику» выступил Даниил Хайтович. 


На семинаре, проходившем 11 июня, Кирилл Ушаков представил результаты своего исследования в докладе «Вежливость в теоретико-игровой прагматике». В ходе доклада были описаны принципы построения сигнальных игр для ситуаций вежливого общения и какие сложности возникают при использовании теоретико-игрового подхода. В частности, одной из проблем является установление значений стоимости и платежей для агентов. Кроме того, одни варианты игр, построенные для конкретных ситуаций, могут не подходить для других схожих случаев, что указывает на необходимость формирования более универсального подхода. 


18 июня с докладом «Интерпретация интенциональности как интенсиональности в семантике возможных миров» выступила Софья Картавцева. В докладе была рассмотрена проблема интенционального тождества, возникающая в случае направленности интенций различных субъектов на неопределенный объект. Возможным инструментом для анализа является семантика возможных миров, которая опирается на интерпретацию интенциональности как интенсиональности, то есть интенциональность представляется как сравнение в рамках одного логического пространства разных возможных миров и положений дел. Однако подобный подход подвержен критике, основным аргументом которой является переход от феноменологического к онтологическому дискурсу, возникающий при использовании семантики возможных миров. 


Заключительный в этом цикле семинар состоялся 2 июля, на котором Виталий Долгоруков представил доклад на тему «Каноническая модель и теоремы о полноте для логик K и K.t». Для связи синтаксической выводимости и семантической модели используется понятие “максимальное непротиворечивое множество формул”, которое является множеством возможных миров канонической модели. Каноническая модель, в свою очередь,используется для установления полноты К и Kt, что было показано в ходе доклада.