• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Trends in Logic19

2-4 октября 2019 года в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики прошла международная конференция  Trends in Logic 19. Current Issues in Philosophical Logic , организованная журналом  Studia Logica  и Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ.

Международные конференции Trends in Logic, являющиеся площадкой междисциплинарного сотрудничества в области формальной философии, логики и математики, проводятся с 2003 года. Организатором серии конференций является редколлегия журнала Studia Logica. Первые выпуски журнала вышли еще в 1953 году, сейчас он издается Институтом философии и социологии Польской академии наук и издательством Springer. Studia Logica знаменита своей библиотекой специальных выпусков Trends in Logic – Studia Logica Library, в рамках которой выходили номера, посвященные современным разделам логики (“A Guide to Classical and Modern Model Theory”, “Algebraic Foundations of Many-Valued Reasoning”, “Gentzen Calculi for Modal Propositional Logic” и др.).

Конференции Trends in Logic проходили в Польше, Бельгии, Аргентине, Германии, США, Нидерландах, Бразилии, Италии, Китае. В этом году конференция Trends in Logic впервые была проведена в России.  Конференция была посвящена актуальным направлениям и методам философской логики, среди которых выделяются модальная и релевантная логики, методы динамической эпистемической логики, теоретико-игровой семантики и прагматики, теории типов. Российские ученые являются пионерами во многих из этих областей. Проведение конференции в России способствовало лучшему знакомству мирового логического сообщества с наследием и актуальными разработками российских философов и математиков в области неклассических логик. Так, отдельная секция конференции была посвящена исследованиям работ Ивана Ефимовича Орлова (1886-1936?), автора первой аксиоматизации релевантной логики («Исчисление совместности предложений», 1928) и первой попытки построения исчисления интуиционистской логики с использование модального оператора; философа науки («Логика естествознания», 1925), занимавшегося проблемами философских оснований математики, разработкой проекта логики естествознания, включающего как учение о доказательстве, так и методы “открытия” - выдвижения гипотез и постановки экспериментов. В рамках этой секции прошло обсуждение «русского плана» для релеватной логики, намеченного в работах классиков московской философской школы релеватной логики Е.К. Войшвилло и Е.А. Сидоренко, идеи которых недостаточно известны за рубежом.


В конференции принял участие главный редактор журнала Studia Logica, профессор Института философии и социологии Польской академии наук Яцек Малиновский. С пленарными докладами выступили член-корреспондент РАН, профессор факультета математики НИУ ВШЭ и базовой кафедры математического института им. В.А. Стеклова РАН Лев Беклемишев, профессор Амстердамского, Стэнфордского университетов и университета Цинхуа Йохан ван Бентем профессор философии  Городского университета Нью-Йорка Грэм Прист. В двенадцати секционных заседаниях выступили докладчики из Нидерландов, США, Англии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Испании, Италии, Израиля, Польши, Чехии, Сербии. различных городов и регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ульяновска, Татарстана).

Грэм Прист и Йохан ван Бентем дали интервью новостному порталу НИУ ВШЭ. Грэим Прист отметил, что последние 40 лет наблюдался взрывной рост в области неклассических логик и  прокомментировал своё выступление на конференции: 
"Мой доклад был посвящён одной из работ Ивана Орлова – логика, работавшего в Москве в 1920е годы. Орлов фактически был создателем релевантной логики – одной из ветвей логической теории, однако в то время его работа практически не была замечена". По мнению Грэма Приста, работы Орлова ставят серьёзные проблемы, к которым могут обратиться молодые исследователи в области философской логики. Йохан ван Бентем подчеркнул значимость конференции для развития логики: 

Конференция Trends in Logic  – это именно то место, где мы можем наблюдать, как “делается логика”. Это форум для новых направлений чистой и прикладной логик. Такие направления мотивированы широкими перспективами приложений: от философии и математики до компьютерных наук и искусственного интеллекта, а с недавних пор также социальных наук и наук о поведении. Одной из наиболее поразительных особенностей конференции Trends in Logic  является баланс между темами, обсуждаемыми в США, Европе и Азии, которая всё активнее включается в дискуссию . 

Йохан ван Бентем

По просьбе новостного портала Йохан ван Бентам дал советы молодым исследователям в области философской логики: «Прежде всего, изучите очень хорошо математические основы – в гораздо большем объёме, чем минимум, требуемый для ваших текущих исследований. Во-вторых, занимайтесь теми проблемами, которые интересны вам, а не следуйте слепо за ветрами современной моды, которые чаще всего дуют в одном географическом направлении. И третье, раскройте свои глаза на современный мир и посмотрите на ту роль, которую может играть философская логика за пределами безопасного пространства академии».