• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

«Окна роста» о ЛогЛинФФе

Очередной выпуск информационного бюллетеня посвящён сетевым научным лабораториям и центрам Вышки, Елена Григорьевна Драгалина-Чёрная рассказала о структуре и задачах возглавляемой ею Международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии.

Современная философия, которая не хочет довольствоваться функцией хранительницы традиции или просто культурного досуга, может стать реальным фактором третьей интеллектуальной революции. И для реализации этой задачи наиболее адекватной представляется именно сетевая организация научного коллектива, которая в нашей лаборатории представлена тремя  исследовательскими группами: логики и формальной философии; аналитической метафизики, философии логики и философии математики; теоретической лингвистики и философии языка.

Драгалина-Черная Елена Григорьевна
Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии: Заведующий лабораторией

Сетевая структура новой международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии определена самой ее организацией, в которой логиков-математиков, логиков-философов и лингвистов объединяет в единую научную команду использование точных формальных методов. Известно, что именно усилия по формализации интуитивных представлений о доказуемости, вычислимости, разрешимости, непротиворечивости, полноте привели к прорывным результатам в логике двадцатого века. Возникновение современной лингвистики также стало результатом разработки формальных методов структурного анализа. В свою очередь, решение задач обоснования логики и лингвистики привело к распространению их формальных методов на философские категории истины, знания, рациональности, нормативности. Новый концептуальный дизайн, который приобретает таким образом кантовская трактовка логики как формальной философии, открывает уникальные междисциплинарные перспективы, которые и стремится реализовать наша лаборатория.

Формальная философия, разработка которой является нашим исследовательским приоритетом, должна в ближайшие десятилетия стать экспериментальной площадкой для верификации философских гипотез формальными методами, среди которых выделяются методы динамической эпистемической логики, теории игр, теории категорий, дескрипционной логики, формальной феноменологии, теории речевых актов, постграйсианской прагматики, корпусные и нейролингвистические методы. Современная философия, которая не хочет довольствоваться функцией хранительницы традиции или просто культурного досуга, может стать реальным фактором третьей интеллектуальной революции. И для реализации этой задачи наиболее адекватной представляется именно сетевая организация научного коллектива, которая в нашей лаборатории представлена тремя   исследовательскими группами: логики и формальной философии; аналитической метафизики, философии логики и философии математики; теоретической лингвистики и философии языка.

Собственно, ключевой целью наших исследований является объединение методов логики, лингвистики и формальной философии для формирования единого концептуального поля формального анализа рационального действия и мультиагентных интеракций. Таким образом, для нас сетевое взаимодействие – не только институциональная форма, но и предмет исследований.  Исходя из понимания логики как формальной теории агентности, мы ставим задачу разработки интегративных подходов к логическому моделированию динамики мнений в сетевых структурах, причем мнений не идеальных, а реальных когнитивных агентов с ограниченными ресурсами, подверженных влиянию субъективных преференций, прошлого опыта, социального контекста. Безусловно, сотрудники нашей лаборатории и сами являются такими агентами, не сводными от «когнитивных иллюзий» и методологических ограничений их дисциплинарных областей - математики, лингвистики или философии. Отдельная группа трудностей нашей научной команды обусловлена задачей интеграции в такую специфическую сетевую структуру как Web of Science, в верхних квартилях которой практически не представлены журналы по философии и философской логике. Вместе с тем, у нас есть основания для оптимизма, ведь нашей команде открыт привилегированный доступ к эффективному сетевому взаимодействию – формальные методы, или, говоря словами Канта, «согласное с самим собой применение рассудка».

Подробнее.