• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формальная философия-63: доклад В.А. Петровского "Логика правомерности: опыт построения алгебраической модели"

12+
Мероприятие завершено

4 ноября в 16:20 состоится 63-е заседание научно-теоретического семинара "Формальная философия"

Вадим Артурович Петровский
ординарный профессор НИУ ВШЭ
научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии

выступит с докладом 
"Логика правомерности: опыт построения алгебраической модели"


Аннотация доклада:
1. Среди высказываний в повседневной речи общения может быть выделена категория проблематических (субъективно-истинных) высказываний, заключающих в себе элемент неопределенности. Некоторые из них представляют собой рефлексивные проблематические высказывания, образуя в синтаксическом отношении сложноподчиненные предложения –высказывания о высказываниях. С этой целью этого вводится новая связка "*", читаемая "а именно что…" (и синонимичным образом), позволяющая выполнять и символизировать соотнесение оценивающего и оцениваемое суждения в составе сложноподчиненных предложений (из "допускаю, что сомневаюсь" по определению следует допускаю * сомневаюсь).  
2. Подчеркивается особый характер рефлексивных проблематических высказываний по сравнению с высказываниями символических логик (двузначных и многозначных)  и имеющих вид сложносочиненных высказываний, где простые высказывания объединяются посредством логических связок "или", "и", "отрицание" и производных от них.
3. Высказывания о высказываниях рассматриваются как часть интонированной речи (высота тона, сила/слабость, длительность, паузы и т.д.) естественного языка; интонация выступает в смыслоразличительной функции). 
4. Выделяется особая категория высказываний, именуемых далее модальными суждениями правомерности. На фоне выделяемых в литературе таких видов модальностей, как алетическая ("возможно", "случайно", "необходимо"), деонтическая ("разрешается", "запрещается", "обяза­тельно"), эпистемическая ("доказано", "недоказуемо", "опровергнуто", "верю"), аксиологическая ("хорошо", "плохо"), модальность правомерности характеризует субъективную истинность высказываний: индикатором истинности является адекватность высказываний индивидуальным (интуитивным), а не общезначимым  критериям, их непрямое или отсутствующее отношение к чему-либо внешнему и "вещному". В некоторых случаях эти критерии могут казаться (или быть) "еретическим" отступлением от существующих в культуре канонов истинности.
5. Общая идея работы состоит в том, что модальные суждения правомерности могут быть объединены в алгебраическую модель проблематических высказываний естественного языка, образуя их выделенную и формально организованную часть. Искомую алгебраическую модель называем логикой правомерности.
6. Модальные суждения логики правомерности – разновидность модальных суждений в многозначных логиках, но, в отличие от них, фигурируют в двух аспектах: как объект оценивания и как оценка per se (оценка "как таковая"). Это значит, в частности, что функция истинности модальных суждений правомерности имеет своими значениями сами высказывания (качественный аспект их истинности); кроме того предлагаются матричные формы их репрезентации (квазиколичественный аспект оценивания). Некоторые из модальных суждений правомерности могут выполнять роль логической связки (в данном случае имеем в виду аналог "отрицания" в двузначной логике "¬").
7. Предлагается трехуровневая модель описания рефлексивных проблематических высказываний ("лестница рефлексии"):
8. Предполагается, что во всех высказываниях, функционирующих во внешней (общение с другими людьми) или внутренней (общение с собой) коммуникации, присутствуют, явным или скрытым образом, три слоя модальных оценок (версии, мнения, внутреннее согласие / несогласие с собой), конституирующих отношение субъекта к собственному высказыванию на "лестнице рефлексии". В результате формируется итоговое суждение, резюмирующее общий смысл высказывания – вердикт: свидетельство о том, к какому решению о правомерности суждения пришел субъект. 
9. Матричные репрезентации модальных суждений, служащие численной (квазиколичественной) оценкой правомерности суждения, включают в себя числа +1, –1, 0, символизирующие исxоды проверки аргументов в пользу и против правомерности высказывания, распределенные между моментами субъективного настоящего и субъективного будущего.
10. Оценка правомерности  модального суждения "a,что b", где a и b –модальные суждения правомерности, интерпретируется как результат произведения оценочной матрицы A={aij} на оценочную матрицу B = {bij}.
11. Охарактеризовано множество модальных суждений правомерности (поддерживаю, сомневаюсь, допускаю, не пддерживаю, пока сомневаюсь, пока допускаю, сейчас поддерживаю, сейчас не поддерживаю), изоморфное группе оценочных матриц правомерности.
12. Определенная нами 8-элементная группа модальных суждений правомерности ("группа порядка 8") не является коммутативной (произведения соответствующих матричных оценок слева направо и справа налево в общем случае различны). При этом внутренне непротиворечивые проблематические высказывания, в которых актуальное распределение результатов тестирования аргументов и контр-аргументов не противоречит ожидаемым значениям (поддерживаю, сомневаюсь, допускаю, не подерживаю), образуют коммутативную подгруппу. В отличие от них, множество внутренне противоречивых проблематических высказываний не удовлетворяют условиям алгебраической группы, однако, – что интересно! – композиция этих высказываний в составе сложноподчиненных предложений порождает внутренне непротиворечивые высказывания (метафорически, "хаос в сочетании с хаосом способен творить порядок").
13. Логика правомерности, содержащая в себе новую связку "*" (а именно, что) и суждением "˜Π" (не поддерживаю) в значении отрицания, наряду с дополнительными возможностями объединения суждений в сложноподчиненные предложения, позволяет создавать конструкции, аналогичные сложносочиненным предложениям, формируемых связками конъюнкции, дизъюнкции, отрицания и др. в класссической и многозначных логиках.
14. Наряду с известными в психологии когнитивными стилями личности могут быть выделены когитальные стили личности, характеризующие разное качество внутреннего согласия с собой: "утверждения своей правоты", "сомнения в себе"; "самоиспытания", "самооотрицания"; "придирчивости к себе";  "ставки на шанс"; "самообесценивания";  "самооправдания".

  • Идентификатор конференции Zoom: 999 5029 0353
  • Доступ к конференции по паролю, для получения пароля, пожалуйста, напишите по адресу llfp@hse.ru